Transformez votre extérieur en un espace de biodiversité comestible avec notre formation sur l’aménagement de jardins et de bacs aromatiques !
Inscription gratuite mais OBLIGATOIRE par e-mail : environnement@horecawallonie.be
Au programme :
Découverte de la genèse d’un jardin : Apprenez les étapes essentielles pour transformer une terre nue ou un gazon tondu en un jardin luxuriant et riche en biodiversité.
Création de jardins et de bacs aromatiques : Découvrez comment concevoir et aménager des bacs aromatiques ainsi que des jardins complets. Apprenez les meilleures pratiques pour sélectionner, planter et entretenir les herbes aromatiques qui enrichiront vos préparations culinaires, tout en optimisant l’espace disponible.
Valorisez vos plantations en cuisine et en salle : Découvrez comment intégrer les plantes comestibles de votre jardin dans votre offre culinaire. Apprenez à valoriser chaque saison en utilisant des ingrédients frais et locaux, directement issus de votre espace de biodiversité.
Cette formation à la fois théorique et surtout pratique comprend :
- Une partie théorique : Comprenez les bases de la création d’un jardin de biodiversité, de la préparation du sol à la sélection des plantes. Apprenez les principes de base de la permaculture et de l'agroécologie pour créer un espace durable et productif.
- Une partie pratique au jardin : Visitez un jardin démonstratif pour observer les différentes strates de plantes comestibles en action. Apprenez à planter, entretenir et récolter des plantes dans un écosystème diversifié et équilibré.
- Une partie pratique en création de bacs aromatiques : Mettez en pratique les techniques de conception et d’aménagement des bacs aromatiques. Plantez et entretenez vos herbes aromatiques pour une utilisation facile et rapide en cuisine.