Dans le cadre de sa Cellule Environnement, la Fédération HoReCa Wallonie propose aux restaurateurs, traiteurs et frituristes de bénéficier d’un audit alimentaire gratuit.

L’ambition d’une cuisine durable, plus écologique et moins génératrice de déchets alimentaires est de plus en plus présente dans l’esprit de la population. Cependant, on estime que 30 % de la nourriture mondiale produite sont jetés entre le champs et l’assiette.

Un audit vous permettra d’optimaliser la gestion de votre entreprise en obtenant des données chiffées sur la quantité de déchets alimentaires produits dans votre établissement. L’audit est le premier pas vers la lutte contre le gaspillage alimentaire.

D’un point de vue pratique

L’audit concernera le stockage, la transformation et les retours d’assiettes. Chacun des déchets sera quantifié à l’aide de poubelles et de balances. Etant donné que chaque service ne ressemble pas au précédent, l’audit sera réalisé lors de 3 à 4 services. Ceux-ci seront proches dans le temps, voir consécutifs.

Ces audits peuvent avoir lieu aux périodes les plus propices pour vous mais également les jours de votre choix. 

Deux possibilités s’offrent à vous :

  • Un audit détaillé par type d’aliments jetés étape par étape.

Dans ce cas, un conseillé sera, de préférence, présent lors de l’entièreté de la préparation et du service.

  • Un audit simplifié où les aliments ne sont pas détaillés et seul le poids total des poubelles après le service est pris en compte.

Concrètement, ces audits vous permettront d’en savoir plus sur la quantité de nourriture jetée mais aussi à quel niveau ces denrées alimentaires sont perdues. A la suite de ces audits, nous pourrons vous guider au travers d’actions personnalisées pour rendre votre établissement plus durable.

Vous êtes entrepreneur HoReCa et désirez optimaliser la gestion de votre entreprise ?

Contactez Damien MAHY, à l’adresse environnement@horecawallonie.be ou au 0470/34.79.54 pour recevoir plus d’information et pour vous inscrire à cet audit.

Sachez que tous les profils nous intéressent ! Si vous avez déjà de bonnes pratiques, communiquez-les-nous !

Nos auditspermettent d’obtenir des résultats chiffrés sur la quantité de déchets alimentaires produite dans votre établissement et mènent à des actions concrètes de réduction.