Mis à jour le 25 octobre 2024

La Cellule Environnement de la Fédération HoReCa Wallonie vous invite à participer à une table ronde sur l'amélioration de la gestion des déchets dans votre établissement. 

Comme vous le savez, depuis le 1er janvier 2024, les règles de tri des déchets sont devenues obligatoires dans toutes les entreprises du secteur Horeca, ce qui a soulevé de nombreuses interrogations et difficultés parmi nos entrepreneurs.  Nous avons donc décidé, au sein de la Cellule Environnement de la Fédération HoReCa Wallonie, d'organiser cette table ronde afin de répondre à vos attentes et de trouver des solutions concrètes pour une meilleure gestion des déchets dans le secteur. 

Les objectifs de cette rencontre : 

  • Echanger autour des difficultés rencontrées lors de la mise en place des systèmes de tri, en abordant notamment la gestion des déchets alimentaires (odeurs, hygiène, respect des normes AFSCA).
  • Comparer les différences entre les milieux urbains et ruraux en matière de gestion des déchets.
  • Partager des bonnes pratiques entre professionnels et s'inspirer des solutions déjà en place. 
  • Créer un groupe de travail "Environnement" qui permettra d'avancer sur ces questions de manière continue. 
  • Déterminer les outils nécessaires pour accompagner le secteur dans cette transition (formations, brochures, partenariats avec les collecteurs de déchets, etc.)

Pourquoi participer ? 

Cette table ronde sera une occasion unique d'échanger avec des experts du secteur et des acteurs inspirants, qui partageront leurs connaissances et leurs solutions.  L'objectif est de rendre cette rencontre plus interactive et concrète possible, afin que chacun puisse repartir avec des réponses pratiques et des pistes d'actions. 

Intervenants : 

  • Bernard MAYNE : Attaché Qualifié
    Service public de Wallonie
    Agriculture ressources naturelles environnement - DGO3
    Département du Sol et des Déchets (DSD)

    Direction des Infrastructures de Gestion et de la Politique des Déchets  (DIGPD)
  • Jean-Marie SAVINO : Formateur/consultant/
    Administrateur délégué chez Eco Circulaire

    (Objectifs de la société : promouvoir l’économie circulaire et le développement durable, en Belgique et en France)
  • Marine RONQUETTI : Advisor chez Denuo
    Denuo est la fédération belge des entreprises actives dans le traitement et le recyclage des déchets
  • Fabian SANTI : Chef gérant du restaurant le Tri-Marrants

Détails pratiques : 

  • Date : mardi 19 novembre 2024
  • Heure : de 16h00 à 20h00
    L'évènement sera clôturé par un lunch "zéro déchet"
  • Lieu : Brasserie de Bertinchamps
                4, Rue de Bertinchamps
                5030 Gembloux

Nous serons ravis de vous compter parmi nous pour cet événement. 

Merci de bien vouloir confirmer votre présence au plus tard le 12 novembre en complétant le formulaire d'inscription. 

Formulaire d'inscription 

 

Date
Lieu
Rue de Bertinchamps, 4
5030 Gembloux
Horaire

De 16h00 à 20h00

Prix
Gratuit