Mis à jour le 08 janvier 2021

Couverts, assiettes ou pailles font partie de la liste des ustensiles en plastique à usage unique dont l'utilisation est interdite dans les établissements ouverts au public depuis le 1er janvier 2021.  Le secteur Horeca est dès lors concerné.

 

 

Un ustensile en plastique à usage unique, c’est quoi ?  


Un ustensile en plastique à usage unique est un ustensile fabriqué entièrement, ou partiellement, à partir de plastique et qui n’est pas conçu pour accomplir plusieurs trajets ou rotations pendant son cycle de vie. Cela signifie qu’il ne sera pas réutilisé et jeté après une seule utilisation.
A l’opposé, un ustensile réutilisable a été conçu, créé et mis sur le marché pour pouvoir accomplir, pendant son cycle de vie, plusieurs trajets ou rotations en étant à nouveau réutilisé pour un usage identique à celui pour lequel il a été conçu.


Qui est concerné ?


Les établissements ouverts au public et notamment :

  • Les établissements HoReCa (hôtels, restaurants, cafés, brasseries, friteries, snacks, sandwicheries, etc.) ; 
  • Les cafétarias/cantines d’entreprises, cantines scolaires, cafétarias club sportif, etc. ;
  • Les marchands ambulants (marchés, évènements, etc.) ;
  • Les biens et services fournis dans le cadre d’évènements, y compris les concerts et les animations culturelles ;
  • Les dégustations culinaires offertes aux clients dans certains magasins.

Quels sont les ustensiles interdits ?

 


Vous avez des questions ? Prenez contact avec la Fédération (info@horecawallonie.be) ou consultez le site internet du SPW : http://moinsdedechets.wallonie.be/fr/je-m-engage/interdiction-des-ustensiles-en-plastique-usage-unique