Fin de la TVA à 6% dans l’Horeca: vers une (nouvelle) augmentation de l’addition au restaurant?

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AFP

Si vous êtes allés au restaurant depuis la réouverture du mois de mai, vous l’avez sans doute constaté : les prix semblent avoir augmenté un peu partout… Et même dans les établissements qui ont décidé de ne pas faire supporter au portefeuille du consommateur les 7 mois de fermeture liés au lockdown, la baisse de la TVA à 6% décidée par le fédéral n’a pas entraîné de baisse des prix. « Cela nous a permis de souffler un peu, de retrouver un peu de marge après ces mois de galère », nous explique un restaurateur namurois.

Après 4 mois de fermeture début 2020, et 7 mois de fermeture entre fin 2020 et début 2021, le secteur Horeca n’a pas été épargné. Et réclame donc au gouvernement fédéral la prolongation de cette mesure de soutien. « Soyons clairs, oui on retravaille mais certains n’ont pas encore retrouvé les volumes d’avant-covid, on reste limités avec la distanciation sociale, on a souffert de la météo catastrophique de cet été alors que beaucoup avaient investi dans des terrasses, et même dans les zones touristiques, ça a été dur à cause des inondations », souligne Thierry Neyens, le patron de l’Horeca wallon.

► Le secteur réclame la prolongation de la baisse de la TVA : il y a des tensions au sein du gouvernement fédéral!

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